Charmante petite maison bois nichée dans le Bush Land en Nouvelle Zélande

LTD Architectural Design Studio a conçu une petite maison en bois moderne à Puhoi, à environ 50 km au nord d’Auckland, en Nouvelle-Zélande.

Entouré de buissons, le design de la maison était inspiré par les huttes de l’arrière pays et leur simplicité de conception. Cette maison moderne utilise du bois d’origine locale et du tôle ondulée galvanisée pour les matériaux extérieurs.

À l’avant de la maison, il y a un terrasse surélevée avec une cheminée en béton et deux baignoires intégrées qui donnent sur la vallée.

terrasse - Back Country house par David Maurice de LTD Architectura - Puhoi bush - Nouvelle Zélande

terrasse – Back Country house par David Maurice de LTD Architectura – Puhoi bush – Nouvelle Zélande

Lorsqu’elles ne sont pas utilisés, les baignoires sont recouvertes de façon à les faire disparaître de la vue. Une fois le couvercle relevé, le système se transforme en table à manger de plein air, les personnes assises directement sur la terrasse avec des coussins et leurs pieds dans les baignoires vides.

Juste à côté de la terrasse se trouve le salon qui s’ouvre sur les deux côtés. Cela permet à la famille d’avoir une magnifique expérience de vie intérieure / extérieure.

pièce de vie et terrasse - Back Country house par David Maurice de LTD Architectura - Puhoi bush - Nouvelle Zélande

pièce de vie et terrasse – Back Country house par David Maurice de LTD Architectura – Puhoi bush – Nouvelle Zélande

Derrière le salon se trouve la cuisine et la salle à manger. Des meubles de cuisine blancs minimalistes et des chaises hautes complètent les murs blancs. À côté de la salle à manger se trouve un mur coulissant qui s’ouvre pour révéler la chambre à coucher et la zone de jeux ouverts aux enfants, ainsi que l’accès à un autre espace extérieur.

La salle de bains principale de la maison est située entre la salle à manger et la chambre d’enfant. Une palette de couleurs simple de bois et de blanc a été utilisée avec une lucarne au plafond ajoutant de la lumière naturelle pendant la journée.

 

salle de bains - Back Country house par David Maurice de LTD Architectura - Puhoi bush - Nouvelle Zélande

salle de bains – Back Country house par David Maurice de LTD Architectura – Puhoi bush – Nouvelle Zélande

À côté de la table à manger se trouve un aperçu des escaliers qui comportent un éclairage caché qui met en évidence le design des escaliers. Les étagères en bois courent le long des escaliers qui mènent à la mezzanine. Au sommet des escaliers se trouve un placard intégré et une petite salle de toilette.

La mezzanine abrite une chambre. Quatre puits de lumière sont positionnés au-dessus du lit, qui est partiellement suspendu au plafond incliné. De derrière le lit, vous pouvez voir le salon au-dessous.

chambre et bureau - Back Country house par David Maurice de LTD Architectura - Puhoi bush - Nouvelle Zélande

chambre et bureau – Back Country house par David Maurice de LTD Architectura – Puhoi bush – Nouvelle Zélande

En face du lit, se trouve un simple bureau à deux personnes placé sous de grandes fenêtres en aluminium pour profiter de la vue.

Le projet a remporté le Prix de l’architecture résidentielle » Architectural Design Award » de 150 et 300 mètres carrés.

Photos : Jo Smith

 

Notre avis : Superbe réalisation architecturale avec de belles astuces d’aménagement intérieur. On peut regretter l’usage de la tolle sur le 1er niveau, dont l’efficacité thermique et le bilan carbone ne sont pas les meilleurs dans leur catégorie.

(sources 1 & 2)

Pascal Faucompré on FacebookPascal Faucompré on GooglePascal Faucompré on LinkedinPascal Faucompré on PinterestPascal Faucompré on TwitterPascal Faucompré on Youtube
Pascal Faucompré
Editeur et Rédacteur en chef de Build Green, le média participatif sur l'habitat écologique et pertinent. Passionné par le sujet de l’éco-construction depuis 2010. Également animateur de nombreux réseaux sociaux depuis 2011 et d'une revue de web sur : Scoop.it

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *