Une rénovation contemporaine respectueuse de l’environnement

Remise Partenaires

Découvrez Elm House, une maison où le patrimoine rencontre la modernité durable au cœur du district d’Halifax (Canada). Peter Braithwaite Studio a magistralement réinventé cette structure en bois de 2016, respectant le charme du quartier historique tout en insufflant un design et une fonctionnalité contemporains.

[De l’architecte] Du porche d’entrée panoramique au rangement recouvert de bois pour les outils d’un jardinier passionné, chaque détail de cette résidence célèbre la vie communautaire, familiale et respectueuse de l’environnement.

Elm house par Peter Braithwaite Studio - Halifax - Canada

Elm house par Peter Braithwaite Studio – Halifax – Canada

Faire revivre la maison Elm

Dans le district scolaire Tupper d’Halifax, Elm House a attiré l’attention d’une jeune famille, dont le potentiel était inexploité. Des décennies de rénovations hâtives avaient masqué son charme. Notre équipe a décollé le vinyle et le bois, révélant le revêtement d’origine en dessous. Nous avons ensuite réinventé l’extérieur, en adoptant la conception et construction durables, insufflant ainsi une nouvelle vie à cette maison.

Elm house par Peter Braithwaite Studio - Halifax - Canada

Elm house par Peter Braithwaite Studio – Halifax – Canada

Ceci a été accompli en conservant la forme originale du pignon du bâtiment avec des ajouts soigneusement conçus qui affinent l’utilisation fonctionnelle de la structure.

Mélanger tradition et modernité

Notre vision : allier le design contemporain aux racines historiques du bâtiment. Nous avons conservé le pignon classique et insufflé à l’espace une fonctionnalité moderne. Un nouveau porche d’entrée offre désormais une vue panoramique sur une rue bordée d’arbres, complétée par un escalier accueillant de 2,44 mètres de large. Ici, les voisins se rassemblent, renforçant les liens communautaires, lors des chaudes nuits d’été.

Elm house par Peter Braithwaite Studio - Halifax - Canada

Elm house par Peter Braithwaite Studio – Halifax – Canada

Un clin d’œil à la nature et aux voisins

A l’arrière, nous avons privilégié l’espace commun et des rangements astucieux. Un ajout revêtu de bois, assorti aux murs, permet de ranger les outils de jardinage et les jouets des enfants, faisant également office de barrière visuelle et sonore. C’est une touche réfléchie qui maintient la paix avec les voisins.

Elm house par Peter Braithwaite Studio - Halifax - Canada

Elm house par Peter Braithwaite Studio – Halifax – Canada

Nous avons contrasté le bardage à clins horizontaux d’origine avec de nouveaux accents de pruche grossièrement sciée provenant des usines locales. Elm House se présente désormais comme un témoignage contemporain de l’héritage de son quartier : un mélange harmonieux de passé et de présent.

Plus d’infos

Crédit Photos : Peter Braithwaite, Julian Parkinson

(source)

Pascal Faucompré on FacebookPascal Faucompré on LinkedinPascal Faucompré on PinterestPascal Faucompré on TwitterPascal Faucompré on Youtube
Pascal Faucompré
Editeur et Rédacteur en chef de Build Green, le média participatif sur l'habitat écologique et pertinent. Passionné par le sujet de l’éco-construction depuis 2010. Également animateur de nombreux réseaux sociaux depuis 2011 et d'une revue de web sur : Scoop.it

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.