3 cours résidentielles qui invitent la nature à travers le verre

Remise Partenaires

Alors que l’été dans l’hémisphère nord se rapproche de plus en plus et que la nature réagit rapidement à l’augmentation de la température, notre désir de passer du temps à l’extérieur (par nous-mêmes et collectivement) augmente à un rythme tout aussi rapide. Et bien que les parcs publics soient une excellente option pour ceux d’entre nous qui vivent dans des centres urbains, le luxe d’avoir son propre accès à la nature à la maison ne peut être surestimé.

Pour les projets résidentiels en particulier, les jardins sont le moyen le plus courant de se connecter ainsi au monde naturel. Mais, comme le montrent ces trois exemples, les cours peuvent offrir une fenêtre tout aussi satisfaisante sur les saisons changeantes – et, lorsqu’elles sont vues à travers le verre au moyen de portes-fenêtres, de lucarnes ou de fenêtres sans cadre, elles peuvent nous donner un aperçu de la verdure depuis le confort résistant aux intempéries de presque n’importe quelle pièce de la maison.

Cour Qishe / ARCHSTUDIO – Chine

Ce projet de rénovation dans un quartier historique de Pékin compte non pas une, mais trois cours séparées, dont deux sont reliées par une véranda en verre nouvellement construite. En restaurant et en incorporant une grande partie de la structure originale de la maison Siheyuan (un type de résidence traditionnelle chinoise), l’équipe d’ARCHSTUDIO a honoré le flux spatial prédéterminé de la maison tout en utilisant du verre pour protéger et intégrer les résidents dans leur environnement naturel en même temps.

Qishe Courtyard / ARCHSTUDIO - China - Photo Ning Wang

Qishe Courtyard / ARCHSTUDIO – China – Photo Ning Wang

La structure offre non seulement un festin visuel avec ses panneaux incurvés uniques qui suivent la forme organique des toits en pente, mais « fonctionne comme une voie de circulation, remodèle le modèle spatial et les couches, et offre une expérience de marche ludique ainsi que des vues fantastiques » selon les architectes du projet. De nombreux espaces sociaux, tels que la cuisine et la salle à manger, sont équipés de portes vitrées pliantes, dissolvant facilement les frontières entre les espaces intérieurs et extérieurs tout en se divertissant ou en savourant des repas en plein air.

Qishe Courtyard / ARCHSTUDIO - China - Photo Ning Wang

Qishe Courtyard / ARCHSTUDIO – China – Photo Ning Wang

Plus d’infos

Maison sur cour / Ha Architecture – Australie

Bien que beaucoup plus réduite, la végétation de la cour de cette résidence australienne est tout aussi efficace. Avec un érable japonais spécifié comme centre spirituel de la maison, son emplacement dans le jardin central est rendu visible à travers de multiples portes coulissantes en verre qui révèlent des écrans et des revêtements en bois chaleureux pour évoquer davantage l’ambiance de tranquillité souhaitée par les clients.

Maison sur cour / Ha Architecture - Australie - Photo Tom Ross

Maison sur cour / Ha Architecture – Australie – Photo Tom Ross

En plus de la chaleur visuelle, les architectes du projet Ha Architecture révèlent que les structures en bois fournissent également « un soulagement aux matériaux lourds de la maison existante – et permettent aux habitants de s’adapter aux conditions lumineuses et climatiques changeantes ». En fermant et en ouvrant les écrans en fonction des facteurs environnementaux, les ouvertures vitrées dans la cour peuvent ainsi être modérées, permettant des vues complètes ou partielles ainsi qu’une isolation supplémentaire en cas de besoin.

Maison sur cour / Ha Architecture - Australie - Photo Tom Ross

Maison sur cour / Ha Architecture – Australie – Photo Tom Ross

Plus d’infos

La maison qui respire / AANGAN Architects – India

Le verre n’est peut-être pas la première chose que vous remarquez lorsque vous entrez dans la cour de cette maison linéaire dans le centre du diamant du Gujarat, mais l’immersion dans la nature est immédiatement apparente. Une végétation haute borde la structure qui est semi-couverte d’un côté par une passerelle qui relie les pièces du niveau supérieur.

La maison qui respire / AANGAN Architects - India - Photo Pratikruti09

La maison qui respire / AANGAN Architects – India – Photo Pratikruti09

Une fois que le regard monte, la source de lumière et d’air de la maison devient plus apparente : une grande lucarne centrale avec des panneaux mobiles individuels se trouve au sommet de la cour et régule simultanément la température et le flux d’air à tous les étages du bâtiment, créant son effet de respiration éponyme. Pour plus de divertissement, une balançoire et une plate-forme pour les repas dans le « cœur de la maison » spécifié permettent « des activités spontanées et donnent une impression de jardin dans le bungalow », selon le studio responsable AANGAN Architects.

La maison qui respire / AANGAN Architects - India - Photo Pratikruti09

La maison qui respire / AANGAN Architects – India – Photo Pratikruti09

Plus d’infos

Crédits photos : Ning Wang,  Tom Ross, Pratikruti09

(source)

Pascal Faucompré on FacebookPascal Faucompré on LinkedinPascal Faucompré on PinterestPascal Faucompré on TwitterPascal Faucompré on Youtube
Pascal Faucompré
Editeur et Rédacteur en chef de Build Green, le média participatif sur l'habitat écologique et pertinent. Passionné par le sujet de l’éco-construction depuis 2010. Également animateur de nombreux réseaux sociaux depuis 2011 et d'une revue de web sur : Scoop.it

Une réflexion sur “3 cours résidentielles qui invitent la nature à travers le verre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.